Perfetta al mattino per iniziare la giornata con gusto ed energia, ma deliziosa in ogni momento. Stiamo parlando della soffice torta al caffè, il dolce ideale per una colazione golosa e anche completa, se la consumiamo insieme a un bicchiere di latte o uno yogurt.
Se non senti l’esigenza di fare colazione al bar e preferisci gustarla a casa, prova a preparare la ricetta facile o la variante con il cioccolato che abbiamo scelto per te: sarà un dolce risveglio, garantito!
Torta al caffè facile
Stare dietro i fornelli non è esattamente una passione? Allora questa è la ricetta che fa per te: una torta al caffè facile e veloce da preparare, praticamente solo da gustare.
Ingredienti
- 280 gr di farina 00;
- 3 espressi ristretti preparati con caffè macinato o capsule;
- 2 uova medie;
- 100 ml di olio di semi di arachidi;
- 140 ml di latte;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 200 gr di zucchero.
Preparazione della torta al caffè facile
- Prendete una ciotola, con uno sbattitore elettrico o una frusta a mano montate le uova con lo zucchero. Quando vi accorgete che il composto è abbastanza soffice, aggiungete farina, latte, caffè e olio di semi di arachidi.
- Mescolate con energia e aggiungete il lievito per dolci.
- Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, potete versare il composto in una teglia da 22 cm di diametro.
- Inserite la teglia nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. I tempi di cottura variano in base al forno, per cui fate sempre la prova con uno stuzzicadenti: se è asciutto, la torta è pronta.
- Toglietela dal forno, fatela raffreddare per qualche minuto, spolverate zucchero a velo e la torta al caffè facile è pronta!
Torta al caffè e cioccolato
La voglia di dolce si fa ancora più forte? La torta al caffè e cioccolato è perfetta per te e darà ancora più brio alla tua colazione. Ecco la ricetta per prepararla!
Ingredienti
- 120 gr di zucchero;
- 150 gr di cioccolato fondente;
- 2 caffè ristretti preparati con macinato per moka o caffè in capsule;
- 40 gr di mandorle tritate;
- 40 gr di burro;
- 10 gr di amido di mais;
- 4 uova;
- circa 15 ml di latte.
Preparazione della torta al caffè e cioccolato
- Fate a pezzetti il cioccolato fondente, poi fatelo sciogliere a bagnomaria con il burro. Mentre il cioccolato è ancora sul fuoco, versate il caffè appena preparato.
- In una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero e versate mandorle, amido di mais, cioccolato fondente e latte.
- Ora tocca agli albumi: montateli a neve ferma e aggiungeteli al composto, avendo cura di mescolare bene.
- Versate il composto in una teglia da 22 cm di diametro, già imburrata.
- Infornate la teglia in forno caldo a 175° per circa 30 minuti, controllando sempre con il metodo dello stuzzicadenti.
- Quando la torta al caffè e cioccolato è pronta, fatela raffreddare, decorate con zucchero a velo e buon appetito!
Se hai voglia di una colazione ancora più golosa, scopri una variante di espresso particolarmente deliziosa: ecco come preparare a casa una crema di caffè buona come quella del bar.