Il caffè è sempre stato protagonista in diverse ricette dolci. Specie negli ultimi anni lo si trova come ingrediente molto particolare anche nelle ricette salate. Certo, è un alimento di non semplice utilizzo, soprattutto dal punto di vista degli abbinamenti di sapore. Eppure con i nostri consigli alcuni di voi hanno già realizzato e condiviso sui social delle vere prelibatezze!
Negli articoli precedenti sull’argomento abbiamo infatti scoperto come realizzare e adoperare una salsa al caffè e come preparare e utilizzare una riduzione al caffè nelle ricette salate.
Oggi scopriremo come impiegare il caffè macinato in polvere nella preparazione di primi piatti e secondi sia di carne che di pesce: mettiamoci subito ai fornelli.
Consigli sul caffè macinato in polvere nelle ricette salate
Prima di addentrarci negli abbinamenti più adatti, ecco qualche utile per inserire al meglio questo ingrediente nelle tue preparazioni culinarie:
- Innanzitutto valuta se, per la ricetta che vuoi preparare, sia meglio utilizzare una miscela 100% Arabica oppure una in cui è prevalente la varietà Robusta perché com’è noto hanno caratteristiche molto diverse tra loro, a partire dal gusto e dall’aroma.
Ancora meglio se conosci bene le caratteristiche del particolare blend che vuoi utilizzare, così da abbinarlo in modo più mirato. Esattamente come quando ti suggeriamo una specifica miscela Caffè Aiello tra gli ingredienti ed il procedimento delle ricette col caffè sul nostro blog. - Il caffè macinato non si presenta come una vera e propria polvere, è costituito piuttosto da una grana più o meno sottile che varia da miscela a miscela. Per cui valuta se sia il caso di rimacinarlo basandoti sull’impiego che ne farai.
- Se utilizzerai la polvere di caffè a fine preparazione il gusto sarà predominante rispetto all’aroma, se invece il caffè sarà cotto insieme agli altri ingredienti perderà un po’ di sapore, ma l’aroma sarà ben più forte.
- Quando utilizzi il caffè come ingrediente in una ricetta salata, cerca di bilanciare il sapore del piatto includendo anche un ingrediente dolce.
- Ovviamente presta molta attenzione a quantità e proporzioni, ricordando quanto intenso sia il gusto del caffè, quindi saranno sufficienti minime quantità per percepirne il sapore.
- Non solo sapore, la polvere di caffè ha un effetto decorativo molto gradevole quindi in alcune ricette decora il piatto con la quantità che prevedi essere quella giusta anche come ingrediente.
- Assaggia sempre. Anche i più grandi chef con molti anni di esperienza assaggiano i propri piatti durante e a fine preparazione. Quindi pur conoscendo gli abbinamenti più adatti al caffè macinato in polvere, ti consigliamo di provare sempre i tuoi piatti prima di servirli.
Gli abbinamenti perfetti col caffè macinato in polvere
Gli abbinamenti migliori sono quelli con i sapori tendenti al dolce. Può essere abbinato anche ad ingredienti amari, purché nel piatto sia presente un altro ingrediente dolce ad equilibrare i sapori.
- Un primo piatto eccezionale è il risotto di zucca gialla con una spolverata, direttamente nel piatto, di polvere di caffè.
- Anche le zucchine gratinate al forno si prestano ad essere accostate al caffè: aggiungi nella panura in superficie una piccola quantità di polvere di caffè.
- Tra le carni, quelle più adatte sono la carne di coniglio e la carne di maialino: preparale come preferisci tra forno e padella, poi direttamente nel piatto spolvera la pietanza con la quantità adeguata.
- Con il pesce puoi utilizzare la polvere in cottura sul pesce che andrà in forno oppure direttamente nel piatto con i pesci sfilettati e serviti con un filo d’olio. I pesci migliori? Orata, spigola, trota e salmone.
- Tra i crostacei, il granchio è quello che ti garantirà il miglior equilibrio di sapori per la sua estrema dolcezza. Ma anche gamberi e mazzancolle sono certamente abbinamenti da considerare!
Se ti piace l’idea di utilizzare il caffè come ingrediente nelle ricette salate continua a seguirci su blog e social perché continueremo a proporti le più semplici da realizzare, sfiziose e dal successo garantito.